.


Пятница, 03.05.2024, 11:32


Приветствую Вас Путник | RSS


Главная | Все тайны Скандинавии | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Культура, жизнь и история [8]
Каталог статей, посвещенных культуре, жизни и истории народов стран древней и средневековой Скандинавии и Исладндии.
Руны [15]
Руны найдешь и постигнешь знаки, сильнейшие знаки, крепчайшие знаки, Хрофт их окрасил, а создали боги, и Один их вырезал.
Эддическая поэзия, мифы и сказания [6]
Все, что известно нам о поэзии скальдов, мифах и сказаниях народом древней Скандинавии
Религия народов древней Скандинавии [10]
Асы и Ваны, Альвы и Гномы, Турсы и другие существа, в которых верили и которым поклонялись языческие народы Древней Скандинавии.

Наш опрос
Какую религию Вы исповедуйте?
Всего ответов: 1244

Начало » Статьи » Культура, жизнь и история

Оружие викингов
Викинги всегда считались могучими, бесстрашными воинами. Об их отваге и боевом искусстве слагались легенды. Эти суровые воины отважно сражались на Британских островах, в пустынях северной Африки, в дремучих славянских лесах, на далёких берегах Северной Америки, одерживая громкие победы и захватывая богатую добычу.

Викинги считали военное искусство первым из всех искусств и наук. Большинство викингов были профессиональными, хорошо вооруженными и обученными воинами, проводившими в походах всю жизнь. Стремительные набеги викингов приводили в ужас всю Европу, враги поражались силе и бесстрашию северных воинов.

Доспехи

В боевых походах викинги часто носили бирни – защитные кольчужные рубахи, состоящие из тысяч переплетенных колец. Они представляли большую ценность и часто передавались по наследству. Правда, позволить их себе могли в основном только знатные и богатые викинги. Основная же масса воинов в целях защиты носила кожаные подбитые куртки, нередко для усиления брони в них вшивались металлические пластины. Руки предохраняли кожаные или с металлическими пластинами наручи.

Мечи

Скандинавский меч представлял собой длинный, тяжелый обоюдоострый клинок с небольшой гардой. Клинки длиной около метра изготовлялись из нескольких железных прутьев переплетенных между собой, а затем сплющенных в единое целое. Такая конструкция делала клинок гибким и прочным, вдоль клинка шёл жёлоб (дол).

Первые северные мечи были схожи с скрамасаксам - однолезвийным клинком, скорее длинные ножи, нежели короткие мечи. Впоследствии они заметно увеличились и стали затачиваться с двух сторон.

Однолезвийные мечи

Техника боя в Эпоху Викингов не отличалась особым многообразием. Широкий замах, удар, в который вкладывалась вся сила воина - вот и вся техника. Колющих ударов у викингов не было, что дополнительно наложило свой отпечаток на оружие, наконечник скандинавского меча, как правило, имел закруглённую форму.

Меч викингов

Мечи викингов часто имели своеобразную заточку. Оттачивалась только верхняя треть клинка, нижние две трети слабо или вообще не затачивалась. Парируя удары, подставляли нижнюю, слабо заточенную часть клинка, а наносили их верхней. Таким образом, острое лезвие меча предохранялось от поломки и зазубрин. Мечи викингов были тяжелыми, поэтому иногда во время длительного боя его приходилось держать обеими руками, в таких ситуациях ответные удары противника отражали щитоносцы.

Викинги всегда славились искусством украшения своего оружия. Ножны и рукояти мечей украшались золотом и серебром, на лезвии вырезали руны.

Рукояти подлинных мечей

Секиры, топоры

Излюбленным оружием викингов были боевой топор и секира. Секира – относительно небольшое закругленное лезвие на длинной рукояти. Второго успешного удара секирой обычно не требовалось, а потому секира оказывала еще и моральное воздействие на противника. Секира хороша при нападении, но в защите даже копейщик был в состоянии разоружить воина с секирой, поймав ее в месте соединения лезвия и рукояти и выдернув из рук.

О популярности секир говорят прозвища викингов, например, кровавая секира. Очень популярным оружием у викингов также считался топор. Рукоятка часто была окована железом, что делало удары, наносимые по противнику, более сокрушительными. Иногда длина рукояти топоров была значительно длиннее метра, что позволяло второй шеренге воинов также наносить удары по противнику.

 
Боевой топор викинга. Длина 17 см. Середина IX века. Национальный музей, Копенгаген, Дания

Каменные секиры и топоры высоко ценились викингами. Причиной тому был возраст оружия, дававший основания считать его наделенным магическими свойствами, такое оружие, бережно сохраняясь, передавалось из поколения в поколение.

Лук и стрелы.

Лук делался из одного куска дерева, обычно тиса, ясеня или вяза, тетивой часто служили сплетенные волосы. Стрелы в VII — IX вв. имели широкие и тяжелые металлические наконечники. Стрелы викингов имели специальное оперение и наконечники самого широкого применения от битв до ловли рыбы.

Щиты

Для защиты викинги использовали большие круглые щиты диаметром около метра, защищавшими бойца от подбородка до колен. Поле щита было, как правило, плоским, изготавливалось из досок. Для усиления щита по краю проходил металлический обод, в центре щита имелся металлический полукруг, лицевой стороной к противнику – умбон, предохранявший руку воина.

Часто поверх досок щит покрывался кожей, по краям крепившейся железными скобами, дополнительную прочность также придавала рукоять, крепившаяся изнутри щита. Щ иты часто раскрашивались, также на щитах нередко изображали причудливые узоры. Железный умбон эпохи викингов был достаточно прочным (3-5 мм) в отличие от тонкого бронзового римского, что наводит на мысль о смене стиля рукопашного боя, когда стало возможным парирование ударов умбоном.

Так как немногие воины обладали доспехами, основной их защитой являлся щит. Основным его применением была защита от метательного оружия. Часто щиты использовались в поединках. Большинство ударов принималось именно на него, но при этом часто противники специально били по щиту с целью разбить его и лишить врага прикрытия. Недаром на знаменитых хольмгангах (сражениях-поединках викингов) бойцам разрешалось на протяжении поединка сменить по три щита.

Копья

В эпоху викингов наиболее распространенным видом оружия было тяжелое копье. Северное копье имело древко около пяти футов длиной с длинным, широким наконечником листовидной формы. Таким копьем можно было и колоть, и рубить. Изготавливали древки в основном из ясеня, оковывая железом для того, чтобы древко нельзя было перерубить. Весило такое копье немало, потому метать его было непросто. Однако, если обратиться к мифам, бог Один сражался копьем «Гунгнир», всегда возвращавшимся к хозяину после броска.

Существовали и специальные метательные копья, аналогичные европейским дротикам и сулицам. Такие копья были короче, с более узким наконечником. Часто на них закреплялось металлическое кольцо, обозначавшее центр тяжести и помогающее воину придать броску правильное направление.

В поединках и сражениях викинги часто перехватывали на лету копья или дротики, пущенные в них, в древних сагах встречаются такие описания: «Гуннар увидел летевшее в него копье, мигом увернулся и, схватив его левой рукой, метнул обратно на корабль Карла, и оно сразило человека, стоявшего впереди».

Шлемы викингов

Шлемы викингов имели или закругленную верхушку со щитками для защиты носа и глаз, или заостренную в виде гребня с прямой носовой планкой. Шлемы были металлические, многие простые воины носили кожаные шлемы. Накладные планки, щитки, надбровья украшались чеканками из бронзы или серебра.

Археологические находки демонстрируют различные вариации шлемов с гребнем. Их обычно называют шлемами Вендельского типа. Вендельская культура предшествовала эпохе викингов (400-600 н.э), однако они бережно хранились и широко использовались в эпоху викингов. Особенностью шлемов подобного типа и образцов, найденных позже, в эпоху викингов была полумаска , защищавшая глаза и скулы. Часто она усиливались наносником.

В настоящее время большинство людей считают, что викинги носили шлемы с рогами. Однако это не так.

Миф о «рогатых» викингах возник во многом благодаря католической церкви. Основным источником информации об эпохе викингов являются церковные летописи Европы. Викинги часто нападали на церкви и монастыри, грабили их имущество. Вполне естественно, что страшных грабителей объявляли «дьявольскими отродьями», «чертями» и т.п., поэтому свирепым викингам и стали приписывать шлемы с рогами. Так миф о «рогатых» викингах утвердился и в общественном сознании.

Вопреки популярным представлениям, викинги не носили шлемы, увенчанные рогами. Ни в одном захоронении эпохи викингов, не было найдено ни одного подобного шлема. В шлеме с рогами неудобно сражаться, его легко можно сбить, лишь немного задев при ударе.

На самом деле, шлемы с рогами относятся к Бронзовому веку (1500 – 500 годы до н.э.) и служили ритуальными головными уборами жрецов. Можно также предположить, что шлем с рогами в виде исключения мог носиться в качестве украшения.

Викинги высоко ценили своё оружие и доспехи и относились к ним как к живым существам, давая им имена, которые зачастую были известны людям не меньше, чем имена их обладателей. Кольчуга могла называться Одеждой Одина, шлем мог называться Вепрь Войны, топор – Грызущий Рану Волк, копьё – Жалящая Гадюка. Меч мог носить имя Пламя Битвы или Рвущий Кольчуги.



Источник: http://www.soldatiki.ru/new/soldatiki.php?page=12
Категория: Культура, жизнь и история | Добавил: Ulvthora (09.06.2007)
Просмотров: 19935 | Рейтинг: 4.1 |

Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006   Сайт управляется системой uCoz